フルーツの漬けこみ
これから一ヶ月間弱、毎日糠床のようにかき混ぜます。
・・・・・忘れないようにしなくては^^:
中身は、紅玉りんご、レーズン、オレンジピール、レモンピール、アンジェリカ、ドレンチチェリー、
いつも絶えず我が家にあって、なかなか減らないドライマンゴーをアンズの代用としました。
あとは、クランベリーやプラムなど余っていたものも、どんどんぶち込みました(笑)
さすがにドライプルーンは・・・刻んだけれど風味が変わりそうで止めておきました^^;
さて、今年はどんな味になるのやら。
どどーんと5.8リットルの容器に収まってます。
今年は教会の婦人会のクリスマスにも使うことになったので、
来年の分も含めてパウンドケーキ約35本分です。
子どもたちはラム酒とブランデーの匂いを嫌がって、ブーイングの嵐でした^^;
次からは、平日学校に行っている間に漬けこみます、すんません。
色もカラフルでこれからじっくり美味しくなっていくんですね。
↓ hitsuji*coさんの刺繍が入るとどんなシンプルなバッグでも
素敵になりそうです♪
今年も宝石のようなドライフルーツ漬け始まったんですね。
とっても綺麗ですよね、それに何と言っても美味しかった~、ケーキ!
今年も楽しみにしています。今まで食べたドライフルーツケーキの中で
一番美味しかったです、本当に♥。
そうなんですよ~。
昨年はプレゼント用に30本ほど焼きましたっ!
でも今年はイベント用のみにして、残りは数年仕込みにしたいと思っています^^
残念なのは、漬けこむほどに味はしみるけど、色合いは茶色くなっていくので、味と色合いのあいだを取るのが難しいです。
感謝します☆彡